2017年"助学二学历”教育招 生 简 章

发布者:cjyadmin发布时间:2017-05-09浏览次数:563

盐城师范学院高等教育自学考试“助学二学历”教育

招 生 简 章(2017年)

  

经江苏省教育考试院批准,我校为普通高校开展在校生自学考试助学专业本科二学历教育(以下简称“助学二学历”)主考学校。目前已有四届学生2066人取得二学历毕业证书和学位证书,现有在籍学生2497人 ,历次考试总体合格率超90%。现面向全校2016级学生招收2017级“助学二学历”就读生。

一、培养目标

充分利用普通高校的优质教育资源,更好地满足经济社会发展多样化的人才需求,进一步彰显自学考试人才培养的应用性、实用性和职业性特点,在确保基本理论“必须、够用”的基础上,拓展普通高校在校生的专业知识面,着力培养经济社会发展所需要的复合型人才,有效增强大学生的就业竞争能力。

二、学制及学习形式

学制2.5年,学习形式为业余(晚间、双休日和节假日)。

三、专业及开班学院

类别

专业

开班学院

咨询电话

专业

开班学院

咨询电话

文科

新闻与传播学

文学院

***********

人力资源管理

公共管理学院

***********

播音与主持

经贸英语

外国语学院

***********

电子商务物流

商学院

***********

韩国语

财务会计与审计

小学教育

教育科学学院

***********

园林

市与规划学院

***********

学前教育

金融

数学与统计学院

***********

应用心理学

经济法学

法政学院

***********

理科

电气工程与自动化

新能源与电子工程学院

***********

计算机科学与技术

信息工程学院

***********

动画设计

备注:1、专业考试计划详见我校继续教育学院网页“学历自考”栏目。

     2、不能组班专业,学校将征求学生意见后更换报考专业。

四、收费标准

文科:每年2100元,2.5年合计5250元理科:每年2250元,2.5年合计5625

代办费:300元∕年2年合计600元(多退少补)

按学年分三次交费(由财务处直接从学生学费卡上扣交)。

五、课程设置及成绩考核

课程类型有:统考课程、校考课程、实践课程、含实践课程、过程性考核课程等。另外,根据专业学习的需要每个专业可增开1-3门课程,具体由开班二级学院安排。

统考课程由省教育考试院组织命题、统一考试,统考成绩100%计为该课程成绩;

校考课程、实践课程由学校自主命题,统一考试,校考成绩100%计为该课程成绩;

含实践课程、过程性考核课程的70%由学校自主命题,统一考试,30%由学校组织平时考核。

凡和一学历专业同名称、同学分课程可申请免考,每个专业免考课程数不超过总课程数的一半。

六、报名条件及报名手续

报名条件:2016级学生,主修专业已修课程全部合格,有自学能力且自愿参加学习者均可报名。

报名手续:2017510日-610日,请学生点击“http://PGC.YCTC.EDU.CN/ZXEXL”报名,并下载报名表及身份证复印件交本学院二学历报名联系人,经学院审核批准后统一交继续教育学院自考科;继续教育学院汇总报名结果,经省教育考试院审查通过后进行网上入学注册,9月份正式开班上课。

七、继续教育学院联系及咨询方式

网址:http://PGC.YCTC.EDU.CN/ZXEXLQQ群:347415680 电话:0515-88233103400-0515-291

  

“助学二学历”的优势

优势一:有效地套用在校学习时间。普通本科四年学制中有相当一部分为自主学习时间,再利用部分双休日和节假日,进行科学合理地安排,只要有一定自学能力的在校生,完全可以在同期内就读两个本科专业。

优势二:低成本取得双学历、双学位。“助学二学历”,在就读普通本科同期内,只需要增加相当于普通本科一年多一点的学费,即可取得国家承认的第二本科学历和第二学位。

优势三:学习难度小。“助学二学历”的考试计划与普通本科相关专业的教学计划实行衔接贯通,考试课程只有13门,其中有36门课程还可办理免考,且每一门考试课程都要组织系统的教学。

优势四:考试方式灵活。“助学二学历”相对于社会自考,其考试方式较灵活,全部课程的考核类型有:统考、校考、过程性考核、实践性考核、网络过程性考核,学校自主考核的比重大,且还有部分课程可以申请免考或可以通过在校获得相关成果、奖励等得到加分。

优势五:学习奖励机会多。学校每年拿出一定指标奖励“助学二学历”学习优秀者,评选“‘助学二学历’三好学生”、“‘助学二学历’优秀学干”,并配套奖学金。对于第一学历获奖有困难者,通过“助学二学历”可以大大的增加获奖机会,待毕业时提高就业竞争力。

优势六:就业选择面宽。“助学二学历”毕业证书可考研、出国、考公、考编,对于第一学历专业用人单位专业受限的学生,可以使用“助学二学历”专业报考,为毕业生提供就业竞争平台。近几年均有毕业生凭借二学历文凭进入公务员、金融系统和国企工作以及考取研究生、出国留学深造等等,就业优势已初见成效。

“助学二学历”政策解读

“助学二学历”教育的办学性质。“助学二学历”是高等教育自学考试与普通高等教育相结合,探索复合型人才培养模式,提升大学生就业竞争力的新型高等教育形式。是进一步完善自学考试制度,实现自学考试从单一的学历补偿教育向打造终身教育体系和学习型社会需要的开放式教育平台转变,从传统的学科型教育向应用型、实用型、职业型教育方向转变,从重视考试结果向重视考试过程转变,巩固和提升自学考试在终身教育体系中的地位的一种办学形式。

“助学二学历”教育的战略意义。“助学二学历”可以充分利用普通高校优质高端的教育资源,科学有序的办学机制,系统丰富的管理经验,努力完善自学考试的教育功能,促进自学考试事业全面、协调、可持续发展。

“助学二学历”教育的学历学位。“助学二学历”属国民教育系列,由江苏省高等教育自学考试委员会和主办学校联合颁发的自学考试本科专业文凭,教育部电子注册,国家承认学历,用人单位在中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn/)可查询验证。符合我校学士学位授予条件者,可授予相应专业学士学位证书。

我校“助学二学历”教育办学实践我校于2010年正式启动普通本科在校生“助学二学历”教育,经过6年多的办学实践,现有四届毕业生2066名,一次性毕业率达95%,其文凭社会效用已初步显现。“助学二学历”课程考试平均合格率连续几年均在90%以上。

我校“助学二学历”教育工作已经成为全省高校推进“助学二学历”工作的改革试验田,得到了省教育考试院和高校同行的高度肯定和表扬。201312月,全省高校“助学二学历”教育工作现场会在我校召开。实践证明,“助学二学历”为普通高校加强学风建设,推进教学改革,提升人才培养质量提供了契机;为普通本科生充实在校的学习时光,增强应对未来能力搭建了平台。