“学习百年党史 汲取奋进力量”成教处党总支踏寻先辈足迹、重走会师路

发布者:cjyadmin发布时间:2021-05-14浏览次数:10

为追寻历史、传承红色根脉,5月12日成教处党总支组织全体党员及科室助理赴大丰白驹狮子口会师纪念馆进行实践体验,重温入党誓词,回顾那段战火洗礼的岁月,找寻铁军的革命精神。

“十年征战几人回,又见同侪并马归。江淮河汉今谁属,红旗十月满天飞。”这首《红旗十月满天飞》,是时任新四军苏北指挥部指挥的陈毅所作,再现了这一激动人心的时刻。1940年10月10日,新四军和八路军在白驹镇狮子口胜利会师,标志着开辟华中敌后抗日根据地战略目标胜利实现,被称为继井冈山会师、吴起镇会师、会宁会师之后的第四大会师。

以史为镜,方知兴替,方知铁军发展的始末与成长轨迹,这些不可以忘却的红色印记,在我们今天的时代,依然具有举足轻重的历史意义。

白驹狮子口会师纪念馆是一座承载红色记忆,传承红色教育的基地。来参观学习、重温历史,使我们接受革命传统和爱国主义教育。狮子口会师,虽是岁月长河中短暂一瞬,但是这一历史事件将彪炳千秋,激励后人,继往开来。